Receitas com bacalhau nunca desiludem. Porque sou um fã de bacalhau e embora já tenha experimentado inúmeras receitas com esta iguaria, surge sempre outra receita diferente, outra combinação, outros sabores. A sugestão que partilho consigo é de postas de bacalhau com tomate e açafrão.

Receita de postas de bacalhau com tomate e açafrão

Ingredientes:

-3 batatas

-1 cebola roxa

Para o molho de tomate:

-1 cebola roxa picada

-6 tomates picados

-2 dentes de alho picados

-1/2 alho francês fatiado

-1/4 de malagueta

-Açafrão em pó q.b.

-200 ml de azeite

-Sal e pimenta do reino q.b.

Para o bacalhau:

-4 postas de bacalhau

-4 folhas de louro

-100 gr de mini alcaparras

-100 ml de azeite

-Sal e pimenta do reino q.b.

Para a farofa:

-100 gr de azeitonas pretas picadas

-10 gr de alho picado

-100 gr de pão ralado

-100 ml de azeite extra virgem

-Sumo de 1 limão

-Salsa picada q.b.

-Sal q.b.

 

Preparação:

Batatas:

Descasque as batatas

Corte as batatas em fatias em fatias de ½ mm

Escaldes as batatas durante 5 minutos em água a ferver.

Escorra e reserve.

Cebola:

Fatie a cebola e coloque-a na água

Molho de tomate:

Numa panela aqueça 1 colher de azeite, as cebolas, o alho, a malagueta e o alho francês em lume brando. Junte os tomates e deixe cozinhar.

Agora coloque o açafrão. Deixe cozinhar durante cerca 10 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e coloque o resto do azeite.

Bacalhau:

Regue um tabuleiro com azeite. Disponha as batatas e tempere-as com sal e pimenta.

Coloque a cebola roxa fatiada e as alcaparras em cima. De seguida, acrescente o bacalhau e regue com molho de tomate. Coloque uma folha de louro em cima de cada posta.

Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 20 minutos.

Farofa:

Basta misturar todos os ingredientes muito bem.

 

Quando retirar o bacalhau do forno basta regá-lo com o molho de tomate e depois colocar a farofa por cima.

 

Outra sugestão com bacalhau são as bolinhas de bacalhau. A receita pode encontrá-la aqui.

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