Já alguma vez provou um arroz doce preto?

Já alguma vez provou um arroz doce preto?

Arroz doce preto: até pode parecer estranha à primeira vista, mas esta sobremesa é uma delícia!

Por muitas receitas que prepare – e saboreie –, tem sempre aquela sensação de que ainda não sabe e provou tudo? Isso é ótimo! Caso contrário, a vida seria muito mais aborrecida, não concorda? Por exemplo, eis uma inovação na culinária portuguesa que nem todos conhecem (o que se calhar é o seu caso…): sabia que existe um arroz doce preto?

É verdade! Preto! Mas o sabor continua uma delícia tal como a versão tradicional e os doces portugueses em geral.

Ah, e como se não bastasse, esta receita ainda tem um truque opcional que a deixa ainda mais saborosa: ser coberta com uma colher de sopa repleta de crumble!

Receita de arroz doce preto
Ingredientes (4 pessoas):

– 170g de arroz preto
– 400ml de água
– 700ml de leite gordo
– 250g de açúcar branco
– 70g de manteiga com sal
– 4 lascas de casca de limão
– 1 lima
– 3 gemas de ovo
– 4 bagos de cardamomo
– 1 pau de canela
– Sal q.b.

Preparação:

Ponha o arroz e a água num tacho, com os aromáticos (acrescente o cardamomo mais para o final da cozedura, para não ficar sem a intensidade).
Assim que achar que é preciso, acrescente mais água, se o arroz ainda não estiver cozido.
Mal o arroz esteja cozido, acrescente devagar o leite já aquecido, para libertar alguma goma do arroz.
Depois acrescente o açúcar, mexa devagar e deixe ferver mais um bocadinho.
Numa taça, mexa as gemas com um garfo, juntando um bocadinho do arroz, para ganharem temperatura e não talharem. Depois acrescente-as ao arroz que está no tacho.
Ferva em lume bastante brando por mais 4-5 minutos. No final, tire do lume e acrescente a manteiga.

Ingredientes para o crumble (facultativo):

– 35g de farinha
– 35g de manteiga
– 35g de açúcar
– 20g de flocos de coco
– 20g de manga desidratada
– 20g de amêndoa laminada

Preparação:

Junte e mexa bem todos os ingredientes, ponha-os num tabuleiro e leve ao forno, já aquecido a 160/170ºC., durante uns 10 minutos.
Vá mexendo, de vez em quando, até obter um tom dourado. Tire, deixe que arrefeça e parta o preparado em bocados o mais pequenos possível, através de um almofariz ou de um processador, mas sem desfazer muito.

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