A sua Páscoa vai ser muito especial com este arroz de lampreia!

Não há mesmo dúvidas de que o arroz é um dos ingredientes essenciais na cozinha portuguesa. Aliás, a nossa culinária tem o dom de transformar este acompanhamento na estrela principal de pratos que a maioria dos portugueses aprova com distinção, como um arroz de marisco, um arroz de cabidela ou um arroz de pato. Mas que tal preparar para esta Páscoa um arroz de lampreia?

Receita de arroz de lampreia
Ingredientes:

– 350g de arroz
– 1 lampreia com cerca de 1,2 Kg
– 2 dl de azeite
– 1 cebola grande
– 2 dl vinho tinto
– 1 folha de louro
– 150g de presunto (ou chouriço de carne)
– Água
– Cravo em pó
– Salsa
– Sal e pimenta

Preparação:

Escalde a lampreia com uma água a ferver, raspe através de uma faca e esfregue através de um pano de linho grosso.
Lave em diversas águas para que toda a viscosidade saia.
Através de uma tesoura dê uns golpes nos orifícios da cabeça, apanhando o sangue para uma tigela, onde deitou o vinagre (extraia a cabeça, que não se aproveita).
Faça um golpe na barriga e puxe a tripa, com cautela para que não parta. Corte a lampreia em toros de cerca de 6 cm, que deve deitar numa bacia com o sangue, o vinho, o sal, a pimenta e o cravo.
Ponha ao lume o azeite com a cebola picada, a folha de louro e a salsa.
Assim que estiver transparente, junte a lampreia, a marinada e o presunto (ou chouriço) às tiras.
Tape o tacho e deixe que estufe em lume brando.
Mal fique cozida, retire a lampreia com um bocado de caldo.
Acrescente a água que precisar para o arroz (três vezes o volume do arroz), deixe apurar e mexa o arroz.
Após o arroz ficar cozido, junte os pedaços da lampreia. Sirva imediatamente.

Melhor do que um prato principal como este, só mesmo uma sobremesa maravilhosa! Eu cá não resisto a uma baba de camelo ou a um bolo de amêndoa! E você?

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