Esta receita de bolo de cerveja e gengibre resume-se a uma palavra: de-li-cio-sa!

Cada vez mais estou viciado em encontrar receitas de bolos de chocolate que tenham sempre um toque especial que nos marque para sempre… E eis mais um delicioso exemplo disso: um bolo de cerveja e gengibre com cobertura de chocolate. A receita é do blog Food52… mas o prazer é todo nosso!

Receita de bolo de cerveja e gengibre com cobertura de chocolate
Ingredientes:


– 2/3 chávena de óleo
– 2 chávenas de açúcar mascavado
– 3 ovos grandes
– 1/2 colher de chá de sal
– 2 1/4 chávenas de farinha de trigo
– 2 colheres de sopa de cacau em pó – de preferência, natural
– 4 1/2 colheres de chá de gengibre moído
– 1 colher de sopa de canela
– 1 1/2 colher de chá de mostarda seca
– 1 1/2 colher de chá de noz-moscada, moída no momento
– 3/4 colher de chá de cravo moído
– 1/2 colher de chá de cardamomo moído
– 2 1/4 colheres de chá de fermento em pó
– 1/2 colher de chá de bicarbonato em sódio
– 3/4 chávena de cerveja preta
– 1/2 chávena de leitelho ou leite de manteiga (pode encontrar em superfícies comerciais, como o Jumbo ou o El Corte Inglés) 
– 40 gr de chocolate sem açúcar
– 1 colher de chá de óleo (para derreter com o chocolate)
– 170 gr de chocolate preto
– 6 colheres de sopa de natas

Preparação:

Unte e polvilhe com farinha uma forma com buraco. Pré-aqueça o forno nos 180º C.
Numa tigela grande, misture o óleo, o açúcar mascavado, os ovos e o sal.
Coloque uma peneira grande sobre uma tigela e despeje a farinha, o cacau, as especiarias, o fermento e o bicarbonato de sódio. Peneire cerca de metade dos ingredientes secos sobre a mistura de ovos e, depois, envolva tudo.
Adicione o leitelho e envolva até obter um preparado homogéneo. Peneire os restantes ingredientes secos. Envolva mais algumas vezes, acrescente a cerveja e misture tudo muito bem.
Coloque a massa na forma.
Numa tigela para micro-ondas, derreta o chocolate com 1 colher de chá de óleo. Mexa até obter um preparado homogéneo e, depois, junte e mexa na massa de bolo reservada na forma. Deve criar um efeito de mármore.
Cozinhe entre 1 hora-1 hora e 10 minutos. Faça o teste do palito. Deixe que arrefeça durante 15-20 minutos.
Para a cobertura, derreta o chocolate preto com as natas no micro-ondas. Mexa até obter um preparado homogéneo.
Ponha o bolo arrefecido numa travessa e, usando uma colher, verta a cobertura no topo da massa.
Coloque no frigorífico durante 15-20 minutos. Sirva à temperatura ambiente.

(Receita e foto: Food52)

(Visto 499 vezes)

Comentários